thunderozzz (thunderozzz) wrote,
thunderozzz
thunderozzz

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Символизм и биология

Сегодня, мои великовозрастные детишечки, я расскажу вам о кризисе среднего возраста.

Если вы начали это читать, значит вы уже перешагнули красную линию или уже упёрлись в нее рогом. Я знаю вы боитесь старости и сильно переживаете о том, что в 30 (или даже в 40) лет жизнь закончилась. Что? Не боитесь? Ха-ха! Не обманывайте себя! В глаза смотреть!! Врачи называют этот период кризисом среднего возраста. Но на самом деле, в физиологическом плане всё печальнее, чем вам кажется. Врачи недоговаривают. Ваши ощущения не обманывают вас. Вы подсознательно чувствуете, что перешли в фазу подготовки организма к смерти, как завещал Монтень. Но чтобы сильно не переживать по этому поводу, и не усугублять проблемы физиологии психологической травмой, надо понимать элементарную биологию. Да, да, ту самую биологию, которая завязана на химию и физику. Если вас терзают смутные сомнения, то это значит, что ваши школьные учителя, заставляя вас зубрить малопонятные определения и адовы формулы, не смогли донести до вас самого важного. Того, о чем должен знать каждый человек после прохождения курса этих наук: в этом мире нет ничего вечного, все мы смертны и не всегда мы движемся к финалу быстро. Физиология человека такова, что каждый из нас проходит за жизнь три биологические стадии. Вот они:


1. Стадия от рождения до периода полового созревания.
Организм растет. Иногда скачкообразно. Он находится в фазе приумножения заложенных в него способностей.

2. Стадия от полового созревания до периода увядания.
Организм находится в режиме устойчивого функционирования и, благодаря этой стабильности физиологической оболочки, человек максимально эффективен в своей творческой жизнедеятельности. У кого-то эта фаза может случится в годах от 12 до 25, у кого-то от 25 до 40. Но у большинства людей ее окончание находится в пределах годов от 30 до 35 лет. Это дата начала обратного отсчета.

3. Стадия упадка, начала физиологического разложения организма.
Запускается механизм старения. Начинается ускоренный биораспад и нарушение обмена веществ в клетках. Вплоть до фатального сбоя, ошибки 404, преждевременного включения механизма самоликвидации - известного, как рак. Этот процесс физиологического разрушения конечно можно притормаживать, но нельзя остановить.

А теперь, о символизме.

Вы конечно заметили, что вторая стадия заканчивается примерно в 33 года, в небезызвестном возрасте Христа. Этот библейский символизм в биологии еще раз доказывает, что когда-то, очень давно (еще до подлой правки) была написана умная книга о том, что люди смертны и надо спешить... Именно в эти символические 33 года у биологического вида под названием гомо-сапиенс начинается завершающая фаза жизни. Типичный религиозный фанатик не уловит в этом посыле ничего полезного для себя, кроме повода к разбитию лба от еще более усердного замаливания грехов. Но это не поможет ему, он обречен на суетливое мельтешение. А нормальный образованный человек, понимая элементарный биологический процесс саморазрушения, и принимая его не в качестве наказания (или награды за ЗОЖ), а как должное, приходит к мысли о необходимости смирения: смерть неизбежна. Смертны и грешники и праведники. И никто не попадёт ни в рай, ни в ад. И никто никогда не замолит всех своих грехов, потому что нельзя вымолить бессмертие. У того, кто понимает, что его организм перешел в режим функционирования третьей стадии, не будет кризиса среднего возраста. Будет только осознание - времени для добрых дел осталось немного. Пора действовать!

Вот и всё. :)
Tags: из жизни животных, опиум для народа, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments