стандартный

thunderozzz

Миша Грохоталкин detected...

Я устал. Но не уйду!


Previous Entry Share Next Entry
стандартный
thunderozzz

Почётное право побыть богом

Пролистывая новости во вконтакте, вчитываюсь в очередную мольбу о помощи ребенку-инвалиду...

Нет сомнений, что эти дети действительно нуждаются в помощи. Они реально существуют. Они из моего города или области. Кто-то из  них живёт на соседней улице. С кем-то из их родителей мы наверняка пересекаемся взглядом на улице, в магазине или по работе. Это не подстава, где случайные люди спамят на мыло о том, что "им срочно, буквально завтра, нужно собрать мильён денег, а ребенок умирает, бла бла бла...".  Это настоящее горе, которое всегда рядом.

руки

И вроде как ты можешь им помочь по мере своих сил...



Но меня преследует чувство омерзения к самому себе. Каждый раз, когда я перевожу по реквизитам необременительную для своего семейного бюджета сумму, приходится вновь и вновь делать жестокий, бесчеловечный выбор: сегодня я помогу вот той девочке, что симпатичнее, или вот этому мальчику, у которого вроде есть призрачный шанс выкарабкаться. Получается, что совершая выбор в пользу одного, я одновременно выбираю и того, кто проиграл в этой конкуренции, того, кто обречен. Потому, что я так решил.

Это почетное право побыть богом ввергает меня в уныние...

Хочется удалить себя из группы подписчиков, забыть о чужих проблемах навсегда, не читать эти длинные печальные тексты, не смотреть на фотографии искалеченных жизнью детей и их молодых родителей.  Я ведь точно знаю, родители пытались запечатлеть своего ребёнка на фотографии в лучшем ракурсе, чтобы именно их ребенку повезло подобрать лишний лайк, а, значит, собрать сумму чуть большую, чем вот той девочке, которая с любого ракурса выглядит безнадежной. А вы замечали, что у картинки с кошечками 300 лайков, а у мольбы о помощи - пять? Мы отталкиваем от себя плохое.

Может быть это нормально?

И я тоже слаб. Я не знаю, на сколько меня еще хватит. Сопротивляюсь из последних сил. Тянет избавить себя от этой возможности - делать выбор. Меня пожирает непреодолимо желание стать овощем (как многие) и ставить лайки под смешными картинками, пребывая в беззаботном веселии. Это приятнее противоречивого самоощущения, когда ты один из тех, кто верит в принцип "начни с себя" и одновременно презирает его, как несостоятельный. Это также спасёт от намёков мании величия, когда ты возомнил себя  вершителем судеб, надзирателем, который получил право разделять маленьких людей на обреченных жить и обреченных умирать. И разум издевательски шепчет: "всех не спасёшь, глупец!" А душа сопротивляется: "отчего же всё так плохо?!"

Оттого, что право побыть богом - не востребовано современным обществом.

promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 117
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…

  • 1
Причина неизлечимой болезни ребенка часто скрыта в карме, т. е. его родители или предки накосячили-нагрешили, осуждали кого-то и т.д., а ребенок за это расплачивается.

Мне кажется это нелогично.

По такой логике, если ребенок неизлечимо болен - надо судить и расстрелять родителей. А нефиг было грешить! И нечего все валить на генетику или грязную окружающую среду!
С таким засильем мракобесия, как сейчас, не удивлюсь, если какой-нибудь светлый ум предложит что-то подобное. Уже встречала грязные высеры оголтелых ЗОЖевцев по поводу больных людей - типа пил-курил-трахался-сам виноват! Нечего тебя лечить, помирай, без тебя всем легче будет.
В цивилизованном мире развивают науки, перспективы медицины захватывают дух, и только на нашей родине упорно внедряют мысли, что все болезни - от плохой кармы или недостаточно усердных молитв...

Вот и я так подумал...

"Мы отталкиваем от себя плохое."
Может быть, деньги - это не всегда то, что действительно нужно попавшим в беду? Может быть, каким-то семьям они не принесут ничего хорошего? И Вы это подсознательно чувствуете. Но, кроме как финансово, помочь посторонним незнакомым людям очень трудно. Все это не просто.

Да, всё сложно...

По поводу сложности выбора…
Есть такое понятие «рациональное невежество» Либо руководствоваться им, либо - «Asinus Buridani inter duo prata» и язва желудка + психическое расстройство вместо результата (любого)…

Рациональное невежество?
Типа: меньше знаешь - лучше спишь? :)

Ну, примерно так…

Либо мучится, выбирая из двух зол (двух добр?) и в итоге только потерять время и нервы…
Либо сделать выбор, основываясь на равнозначности исхода не вдаваясь в детали…
Как ты сам говоришь, всем помочь нельзя…

Вот пара вариантов – без вариантов:

1. Сложные роды, спасти можно либо мать, либо ребенка… Кого спасать?
2. Газель с пассажирами в лобовую летит в КАМАЗ… Либо все в лепешку в автобусе, либо поворот и руля и в автобусную остановку полную людей… Кого спасать? Посчитать сколько людей в газели и сколько на остановке и выбрать где меньше жертв? А успеешь?

Короче, мой вариант, видимо, еще помучаться...

З.Ы.
Мой отец гинеколог. У первой задачи всегда одно верное решение: спасать мать. Еще нарожает, типа...

Почётное право побыть богом

Пользователь irinaiz сослался на вашу запись в записи «Почётное право побыть богом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почётное право побыть богом [...]

Есть такое дело. Действительно, благотворительность продается, как на базаре. "Право быть богом"... Хорошо сказал.

я долго искал, как назвать это... Похоже, что нашел нужные слова...

Так и есть. Попал в самую точку.

Классическая загадка, что ты будешь делать, если на выходе из метро тебя ждут 100 нищих? Скольким подашь, стольких в таком случае обидишь?
Разумный ответ - не подавать никому.
Другое дело, когда роль бога тебя заставляет играть работа. Когда от твоего решения зависит кому сохранить жизнь: этому пациенту или этому? Вот это жуть. Но от нее спасают принципы. Например, такой: тому, который в этот момент к тебе ближе.

Но ведь нищий бомж и обреченный на страдания, ни в чем неповинный ребенок, которому можно облегчить страдания - это разные ситуации?
Если мы - люди - не будет помогать хоть кому-нибудь, разве мы останемся людьми после этого?

Нищий бомж - категория относительная, а вот тот, кто ближе - абсолютная.

Суть не в том, чтобы не помогать, а в том, чтобы помогать, не создавая проблем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account