thunderozzz (thunderozzz) wrote,
thunderozzz
thunderozzz

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

105-ая история (Часть 1)

"Сто пятая история" это цикл рассказов на основе записей бортового журнала реально существовавшего автомобиля «Волга» ГАЗ - 31105, владельцем которого я имел честь быть в период с 2006 по 2013 год.

Переработанное и дополненное издание.
(Впервые опубликовано вот тут)

ЧАСТЬ 1
"Бойтесь мечтать! Мечты сбываются!"


LJ-01_Волга105

[январь 2010 г.]

Многие дети мечтали стать врачами, артистами или на худой конец космонавтами. Я же был скромный мальчик и мечтал быть таксистом. Поскольку это был почти единственный верный способ оказаться за рулем Волги во времена, когда деревья были маленькие. На форумах, посвященных автомобилям марки Волга, под этими словами может подписаться 9 с половиной человек из 10-ти...



Я фдисятке! :)

Автомобиль "Волга" стал машиной моей несбыточной мечты, когда я еще не умел читать, что написано на шильдиках легковушек, но уже отличал ГАЗон-53 от ЗИЛа-130 по радиаторной решетке. Своим детским умишком я, конечно, понимал, что стать обладателем номенклатурного членовоза, немыслимого по тем временам девайса, простым смертным не положено. Сами подумайте: мама - учитель, папа - врач. В начале 90-ых просто было нечего кушать, кроме картошки и "кУлУбники, выращенной своими собственными руками". Потому, что зарплаты бюджетникам не платили в принципе и за людей их не считали.

СССР по-тихому развалился...

Развалился в ожидании, когда во дворе разграбленной усадьбы, разбросанные на траве фарфоровые чашки из дорогого сервиза подберут новые правители - те, что понаглее и не брезгливы. Правящие элиты морально разлагались уже много лет, и демократия навязчиво стучалась в дверь своим тяжелым армейским сапогом, клацая затвором М-16. Новое государство, в глубоком тылу которого мы все вдруг оказались, меняло ориентиры и расставляло новые приоритеты. Тогда, в своём детстве, я ничего этого не понимал, да и не должен был. Босоногое время летело быстро, и меня лишь грела мечта: когда-нибудь, возможно, очень нескоро, у меня обязательно будет пусть старенькая, пусть гнилая, но Волга...

Волга - русская река.

Всё течёт, всё меняется - это очень ёмкая фраза. Это философия русской души, отраженная в топониме "Волга".  Может быть, не всегда она тихо несет свои воды, иной раз может и забеспокоиться, да так, что сметёт на своём пути всё, что угодно. Но всё же, естественное размеренное спокойствие широкой души и есть воплощение России. Ни Красная площадь, ни бутылка водки, ни балалайка, а река –  символ моей Родины. В ней наша русская душа зашифрована, замурована и выстрадана. Вода эта многие века несет в себе смысл жизни, со всеми ее переменами, счастьями и несчастьями. Не случайно это имя, символизирующее "жизнь",  присвоили автомобилю.

Волга – это послание потомкам.

Если в вашей жизни появился автомобиль Волга, никогда уже вы не сможете жить без любви к изумрудным полям, дремучим лесам и морозным солнечным денькам. И уж точно никогда вы не поддадитесь гламурному тренду – «пора валить из Рашки!». Теперь вы в круге посвященных. Философия масштабности, неспешности, уверенности от ощущения груза исторического наследия – заложена в машину самим провидением. Волгарь -  это состояние души. И оно, это самоощущение, останется неизменным, даже если однажды предатели Родины закроют производство и сдадут ключи от города оккупантам.

Волгарь знает: это временно.

Машина Волга, что великая река, большая, спокойная, с запасом неукротимой энергии крутящего момента. Именно такой и была моя первая машина. Друзья и знакомые, сомневаясь в правильности выбора, помню, посмеивались: если из Волги ничего не течет, значит, всё уже вытекло. Но на самом деле, многие могли сказать подобное про любую машину, собиравшуюся когда-либо на русской земле. Простим же им зависть и отпустим с миром. А жизнь штука изменчивая: вчера ты еще играл в песочнице и мечтал о кассетном магнитофоне, а завтра - обладаешь мечтой. "Бойтесь мечтать, мечты сбываются" - сказал один умный человек.

И он чертовски прав!

Хотелось бы, конечно, нахваливать свою мафыыынку, свою сбывшуюся мечту, но жизнь не сказка. Все автомобили ломаются, даже Мерседесы. Но человек, выбравший путь Волгаря, никогда не мог упрекнуть объект своего обожания в недостатках, потому что совершал свой  выбор сердцем. Главное, чему учит обладание истинно русским автомобилем - это осознание того, что нет ничего вечного в этом мире. Земные механизмы ломкие и хрупкие, а завладение мечтой - лишь повод, чтобы ставить перед собой новую цель...

Продолжение следует…

З.Ы.
В следующий раз, мой друг, я расскажу тебе о первых впечатлениях от 135-ти лошадок в одной упряжке, злом роке, настоящей дружбе, вандализме и любви.
Tags: Волга, ГАЗ 31105, рассказы, сто пятая история
Subscribe

  • Про драконов и коммунизм

    Не выходя из корововирусной комы досмотрел таки Игру Престолов. Что я могу сказать? 1. Даже в последнем сезоне я всё еще путал имена и фамилии…

  • Про культурку и физкультурку

    Как известно: от перестановки слагаемых лучше не становится. Поэтому не стоит удивляться результатам отрицательного кадрового отбора. По данным…

  • План вновь не сработал

    Как и в прошлом году на отпуск был план: смотреть по одному фильму в день. И конечно же, реализовать его не удалось. Однако, мне есть, что сказать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments