?

Log in

No account? Create an account
стандартный

thunderozzz

Миша Грохоталкин detected...

Я устал. Но не уйду!


Previous Entry Share Next Entry
стандартный
thunderozzz

Еще раз об авторском праве.

(Михалкову и прочим прислужникам сатаны посвящается)

Осторожно! Многабукаф!

Картинка в тему:

!навоз

Не так давно я писал о том, что творческий рэкет в современных человеческих отношениях перешел всякие границы благоразумия. Прошло три месяца после аппеляции. По ролику с использованием песни Утёсова, претензии были сняты правообладателем (похоже, одумались). А по ролику с автомобильного видеорегистратора наложено ограничение на воспроизведение видео в Германии. Немцы прикольные! Да и фиг с ними! :)

Но эта история натолкнула меня на одну идею…



Решил я изучить закон РФ об авторском праве. Изучение законов РФ, знаете ли, занятие увлекательное! Почитал я его внимательно, и возникла в моём воспаленном сознании мысль: «что за бред? вашу мать!» Короче говоря, подумалось - почему бы мне не оформить свои умозаключения в виде официальной инициативы? Тем более наше псевдодемократическое псевдогосударство даже создало для этого специальный псевдомеханизм.

Вот я и высказался: тут.

Честно говоря, не ожидал, что всё так легко и без правки скопипастят. Видимо у них там только фильтр на нецензурную брань стоит. Тексты никто не читает. Или читают, но не правят, поскольку знают, что хода им не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. Так, забава для народа, потеха для правителей.

В общем, голосуйте за меня! :)

Точнее не за меня, а против безумия закона об авторском праве. На 100 тысяч не рассчитываю. Но если сотня наберется, то будет прикольно. А если две, то я вообще буду счастлив. А если три, то инициирую еще какую-нибудь инициативу. И буду инициировать пока всё вокруг не изынициирую до полного безынициирования…

Так как в момент творческого порыва я не очень точно выразил свою мысль на сайте, то позволю себе несколько скорректировать и разъяснить формулировки:

1.
По закону, авторское право (в том числе переданное непонятным лицам) является помехой к свободному использованию продукта творчества в течение 70 лет поле смерти автора. Я предлагаю исключить эту абсурдную норму из закона. Поскольку считаю, что авторское право, как право на вознаграждение за труд, может принадлежать автору только пока он жив (то есть, физически существует). И больше никому и никогда. Ни детям, ни внукам, ни жадным спекулянтам (правообладателям). Ну согласитесь, ни кто же не платит зарплату после смерти? После смерти автора, всё его творчество – должно переходить в разряд общечеловеческого мирового наследия. Разве что, кроме тех продуктов (физически воплощенных) которые были созданы при жизни автора. Вот их он пусть и передает по наследству, со своими автографами, размазанными соплями и высохшими слезами, пролитыми по причине недооцененности его великого таланта при жизни.

2.
По закону, любое использование продукта на котором есть обременение авторского права запрещено без согласия автора (или правообладателя). Я считаю, что это, противоречит здравому смыслу. Причем это касается не только творческого мыслительного процесса, но и прикладного, то есть, изобретательства. Дело в том, что мы все живем в едином информационном пространстве. Если в 90-х годах, к примеру, пираты России занимались насыщением рынка, заполняя информационный вакуум и зарабатывая на этом, то сейчас другая тенденция. В подавляющем большинстве случаев несанкционированное размножение результата мозговой деятельности не преследует цель заработать на чужом творении. Это обычный обмен информацией, который стал возможен благодаря энторнетам. Технологии 21-го позволяют размножать результаты этой деятельности в геометрической прогрессии. Как только замысел автора вышел в свет он обречен на попадание в единое пространство, где будет оценен по достоинству размером копийности. Но дело в том, что формально, этот процесс обмена информацией происходит БЕЗ-ВОЗД-МЕЗД-НО. И в принципе так и должно быть. Ибо конституцией охраняется право каждого человека на свободу доступа к информации. Более того, безвозмездное копирование также безвозмездно рекламирует автора, а значит, система обмена работает во благо его самого. В то время как действующая ущербная монетарная система делает всё возможное, чтобы ограничить доступ людей к единому полю информации.

Исходя из этого можно сделать неутешительный вывод: наезд михалкова и Ко на свободу обмена информацией – это часть коварного плана заговорщиков против человечества.

Еще кое-что о будущем…

В 2007-ом году, небезызвестная группа Radiohead выпустила альбом. Но не стала его продавать как все, а выложила в энторнеты с кнопочкой – «заплатите, сколько не жалко». Никто точно не знает, сколько они заработали, но есть версия, что выручка значительно превысила жалкую подачку от звукозаписывающей студии по предыдущим работам. Хотя альбом был посредственный, если не сказать больше.

Это событие стало феноменальным в мировом масштабе. Однако, как и многие гениальные решения, оно опередило своё время. Дело в том, что даже в нулевых годах онлайн интеграция человечества в единую общемировую систему обмена информацией была всё еще на низком уровне. А электронные платежи еще только-только набирали обороты. Если бы музыканты сделали это сейчас, то, возможно, хороший альбом обеспечил бы им безбедное существование на всю оставшуюся жизнь.

Если раньше, творческому человеку пиходилось голодать и ждать милости от мецената-покровителя, то теперь всё гораздо проще. Выкладывай своё творчество в энторнеты, и безграничное количество людей узнает о тебе, наставят лайков и даже закинут денежек на твой виртуальный счет. Но это конечно, в том случае, если ты талантлив и тебя посещала муза. В противном случае, остается только устроится на теплое местечко при царе и тихонько попиливать бюджет, время от времени истерично взвизгивая: «нищего ограбили, отняли копеечку! Пираты проклятые!». Ну или, как вариант, под фанеру кривляться на сцене, с ненавистью проклиная розовые кофточки.

Я думаю, когда рухнет мировое царство лицемерия, вместе со всеми этими михалковыми, мизулиными, железняками, кимченынами и федеральной резервной системой США, трендом 21-го века станет новая модель в творчестве: я творю, я думаю, я существую, а вот тут есть кнопочка, где вы можете мне помочь материально. Я надеюсь, что рано или поздно, произойдет сдвиг в сознании общества: предложенная синдикатом банкиров схема «деньги-творчество-деньги» трансформируется в более справедливую – «творчество-деньги-творчество». Поскольку только творчество ради творчества имеет ценность. А творчество ради выгоды – это лживый, гнилой бизнес и рутина.

Таким образом, истинное творчество станет не средством заработать деньги любой ценой, а причиной справедливого вознаграждения. Почему? Потому что только искреннее творчество будет притягивать к себе благодарных ценителей и почитателей таланта творца. Весь шлак будет отсеиваться естественным путём.

Жаль только жить в эту пору прекрасную,
Уж не придется ни мне, ни тебе…
(с)



АПДЕЭЙТ:
забыл совсем! Голосуем и делаем перепост!


promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 120
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…

  • 1
Согласна, Миша, со всеми пунктами. Действительно, почему бы после смерти зарплату наследникам не платить лет 70? Миша, для промо нажми значок справа вверху, потом в строку внесёшь свой адрес и готово. Я репост сделала.

Edited at 2013-08-02 03:12 pm (UTC)

Спасибо! Вроде получилось.

В Германии Gema запретила?

Вот такие значатся:
WMG
UMG

У нас есть такая организация, Gema. Если ролик содержит какую-то известную композицию, то его автоматически блокируют. Я подозреваю, что это какая-то программа типа sharzam делает. Эта мудацкая организация ходит и следит, чтобы предприниматели платили авторские отчисления, если в их бизнесе используется музыка. Например, если в парикмахерской играет радио, то плати.

Спасибо! Буду знать теперь!

а можно это разбить куска на 3 - 4, я бы перепостил все.

Разделяю точку зрения автора.

Вижу, что уже нет надобности :)

посмеялся :))
карикатура - просто супер!

Смотри-ка, больше сотни голосов уже набралось. Но мир не без мудаков - 9 голосов против ).

Я кстати думал, что как раз ваша реакция на моё сочинение будет негативной... :)

Ну почему же? Факты в том, что у сетевых копирайтеров вообще нет никаких авторских прав. Это подразумевается,а на приличных ресурсах даже разъясняется подробно. Мы предоставляем услугу (или производим одноразовый продукт), получаем за это деньги, а все права на текст переходят заказчику и его ресурсу. То есть нам платят только один раз, а крупные заказчики порой даже оговаривают, чтобы мы, например, не вставляли удачный текст в портфолио. Так что это скорее траблы заказчиков и оптимизаторов, чьи сайты страдают от воровства текстов и падают в выдаче. Вот если нам не заплатят - это Беда и караул! А в остальных случаях мне глубоко фиолетово - кто, как и где будет использовать мой текст про кондиционеры (к примеру).

Копирайтеры - не писатели, и в этом надо отдавать себе отчет. По большому счету (если фриланс-копирайтинг будут регулировать законами), мы даже исходники тектов должны с компа удалять после сдачи работы. Я порой уже так и делаю, но чисто для себя - рабочие папки забиты однотипными малоценными текстами, уже лень ворошить эти завалы. Но удачные продажные тексты, конечно, сохраняю - для вдохновения и для отслеживания роста квалификации.

Ух! Я и не знал, что всё так сложно... :)

Все просто на самом деле. Это обычное ремесло. Без романтизма ).

4-ого пункта (даже одного первого предложения)более чем достаточно.

да и вообще...

Спрашивать разрешения в таких вещах у какого то "государства" с его идиотскими законами не считаю необходимым...
И его мнение по этому вопросу меня не интересует...

Я возьму сам...

Миша, я начала размещать рассказы о родителях и первый о твоём папе.

Проголосовал 131-й с повышающим коэффициентом 9,87.
Что-то туго инициативы идут, вот например, про карточки для голосования. Вроде всех задевает, а набралось тыща с копейками.
Нужна массированная агитация.

Тут дело не в том, чтобы набрать 100 тысяч, а в том, чтобы космос услышал сигнал SOS. В зравомыслие земных правителей я более не верю... :(

А что за повышающий коэффициент 9,87? Это где? И почему?

Edited at 2013-08-03 08:49 pm (UTC)

коэффициент я добавил от себя, по доброте душевной.

Миша, я разместила твой рассказ о маме. Спасибо тебе.

  • 1