thunderozzz (thunderozzz) wrote,
thunderozzz
thunderozzz

Про "ещё нарожают"

Дослушал книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне".

Окопная проза ВОВ про то, как людей своих не берегли ни в начале, ни в конце войны. Некоторые камрады рекомендуют её к прочтению, как одну из наиболее правдивых о Войне. Да, как известно, заваливали врага трупами, да, сплошь и рядом руководили боями идиоты, бездари и просто сволочи, да, фрицы офигевали ни чуть не меньше от всего этого трэша, да, человек, даже хороший, звереет на войне и слетает с катушек, да, любая война - есть зло и провокация подонков правителей. Но всё же книга написана довольно мягко. Я ждал что будет просто адское месиво и полный Босх. Впрочем, в послесловии, автор объяснился, что книга была написана в первые годы оттепели (когда стало можно писать правду о войне, а не только бравурные реляции о великой и непобедимой армии), что он всё еще побаивался реакции и поэтому сглаживал как мог. Оттого извинялся перед читателем, что надо было писать гораздо жестче. И я вот не понимаю, зачем в школах мучают детей всякой классической ерундой, когда можно просто дать девятикласснику пару настоящих книг про войну и даже самый тупой неуч прозреет, поймёт всё и сразу.

Видимо, это план по отуплению нации такой...
Tags: грохоталкин читает книжечки
Subscribe

Posts from This Journal “грохоталкин читает книжечки” Tag

  • Закалённая сталь. 100 лет спустя.

    Осилил на днях "Как закалялась сталь" Островского. И в общем-то не увидел в книге никакого пропагандистского зашквара. По сравнению с…

  • Про лыцарей

    Да, это стыдно. Стыдно, когда хочешь стать воином легиона света, а сам даже Ридли (тьфу ты!) Вальтера Скотта не читал. Да, я не…

  • Вон ано чо оказывацца, Михалыч!

    На днях вычитал, что небезызвестный, давно уже мёртвый гражданин Франклин (ага, тот самый), был не просто изобретателем-затейником, но и порядочным…

promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 120
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments