thunderozzz (thunderozzz) wrote,
thunderozzz
thunderozzz

Category:

От раздражения до любви один шаг

Вчера попалась на глаза статья о трудностях воспитания.

О том, что мы - родители - слишком часто пользуемся повелительным тоном и безапелляционно указываем детям, что им делать. Отдаём приказы направо и налево, вместо просьбы что-то сделать, поиска мотивации для этого действия и разъяснительного диалога с ребёнком. В итоге, получаем саботаж, повстанчество, взаимное раздражение и хашельбек-машельбек. Не то, чтобы я не знал об этом несложном правиле поведения, но в суровой реальности разговорный путь слишком долог, а жизнь слишком быстра. Некогда сюсюкаться - говорим мы себе и в очередной раз ищем чем бы пригрозить ребенку.

Но иногда есть время для тренинга.

И убеждаешься вновь, что разговорный способ работает. На улице вместо лета третий день зима. Екатерина Михална ни в какую не желала вчера натянуть шапку на уши. Типа ей жарко. Сначала попробовал как обычно приказать ей (для чистоты эксперимента). Ни в какую. Нет и всё! Нихачунибуду! Захожу с фланга: "Катя, ветер такой холодный. Даже у меня уши замерзли. Я даже жалею, что не одел шапку утром. А вот если твои уши продует холодным ветром и они у тебя заболят, то мне  будет тебя очень жалко. И когда тебе будет больно, мне тоже станет больно. Ведь я за тебя переживаю. Вот когда вы с Димой болеете, мы же с мамой тоже болеем. Душой. Нам тоже больно, когда два самых ценных и любимых наших человечка болеют. Мы расстраиваемся от этого и страдаем, и нам плохо..." Не успел даже договорить, гляжу - натянула шапку по самые коленки. А потом сказала, что любит меня.

Хотя позавчера говорила, что я злой и жадина.
Tags: отцы и дети
Subscribe

Posts from This Journal “отцы и дети” Tag

promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 120
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments