?

Log in

No account? Create an account
стандартный

thunderozzz

Миша Грохоталкин detected...

Я устал. Но не уйду!


Previous Entry Share Next Entry
стандартный
thunderozzz

Виновен!

Мне вдруг так стыдно стало перед своей дочерью.

Ведь очень часто, вместо того, чтобы узнать мотивировку ее, казалось бы неадекватных, мозгоразрывающих поступков, я сразу включаю режим "Что ты натворила!??? ААААА!!!! Божечки мои! Пачиму??! Зашто???!! (и в уме добавляю - ПЦ!!!) АААААААААААА!!! ГРРРРР!!!". А ведь ребенок познаёт мир. Услышав о масляных красках он экспериментально проверяет является ли масло из рыбных консервов красками. А можно ли есть землю? А что будет если лизнуть утюг? Это для нас, взрослых, очевиндны последствия, а для ребенка - нет.

Он не виновен тем, что исследует и ошибается.

Я сейчас понимаю, что своей нечуткостью, неспособностью "тормознуть" себя и нежно (или хотя бы с осторожной доброжелательностью) спросить - "Почему на стенах брызги крови и чьи то мозги висят на люстре что это такое интересное ты сотворила, доча моя любимая?". Наверняка она бы нашла разумное (ну хотя бы в ее видении) объяснение происходящему. Уверен, логичное. И мне бы не пришлось рвать последние волосы на своей груди и охреневать. Мне не хватет выдержки. Хотя многие раньше отмечали, насколько я спокойный и незаколебимый.

И вот...

Теперь она мастерски шифруется чтобы косяки не были запеленгованы. И теперь нельзя сказать ей: "ты не шифруйся больше, косяч спокойно, я всё равно тебя люблю." Ведь теперь она зашуганный родительскими воплями ребенок, который боится сделать что-то не так и разгневить этих дураццких взрослых с их заморочками. Наверно у нее уже выработался комплекс вины за всё, что она хочет попробовать сделать - это опасно, вредно, нельзя и вапще ужас-ужас. И потому она скрывает содеянное, даже если в нем нет ничего такого страшного.

И я в этом виноват. :(

Posts from This Journal by “отцы и дети” Tag

  • Лябофь нечаянно detected...

    В прошлую среду. Екатерина Михална радостно сообщила мне (когда я пришел забирать её из садика), что сегодня она целовалась с Мишей. Три раза! И…

  • Про спорт небольших достижений

    Екатерина Михална научилась ездить на вилисипеде. Без дополнительных колёс. Спустя месяц после первых кровопролитных

  • От раздражения до любви один шаг

    Вчера попалась на глаза статья о трудностях воспитания. О том, что мы - родители - слишком часто пользуемся повелительным тоном и безапелляционно…


promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 117
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…

  • 1
лизнуть утюг на улице зимой
не рефлексируй, все такие, раздуваем из мухи слона

Может это синдром второго ребенка? :)

в смысле у него или у тебя?:)

У меня. :)
Впрочем у нее, получается, тоже. :))

от опасного огорожай, прочее не запрещай.

Буду стараться.
Но наверно уже поздно. :(

Нe, ну ничо - всe с этим живут. Хотя можно попытаться исправиться

Как исправить непоправимое? :)

Поправимоe-поправимоe

А ты посмотри на это с другой стороны: в жизни шифроваться иногда надо, а так будешь как открытый лист, и будет прилетать по жизни...

Тоже верно. Но всё же дома надо чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не было причин для шифрования. :)

Да, это однозначно:)

Миша! Не может быть! Я думала, уж ты-то увереный родитель-воспитатель) оказывается, тоже сомневаешься.
Я давеча думала об обратном, что слишком мягкая с ребёнком. Вот как выше писали: опасное запрещаю, остальное разрешаю.
Иногда думаю: какая я молодец, без конфликтов, прибаутками и играми решаю ситуацию. А иногда: вот бывают случаи, что без лишних телодвижений и слов нужно, чтобы ребёнок послушался и быстро сделал/пошёл/сказал. И вот тут фейл. Я не знаю, возможно ли беспрекословное послушание в маленьком возрасте по каким-то другим причинам, кроме страха. Меня вот совсем не боится, и последствия соответственно.
А в твоей ситуации - ну конечно поправимо, ты чё. Медленно, но верно) спокойной реакцией и подбадриванием

У нас старший был настолько послушный, что я только теперь понял, что даже усилий не прилагали к его воспитанию. Видимо темперамент и характер - важнее. Катька другая. Своенравная и непослушная. Вся в прабабушку. :)))

Годков то ей всего ничего. Пока она не тинейджер - не поздно. Но придется поработать папе - хвалить, когда не шифруется, хвалить за логику, восхищатся честностью.

Буду стараться! Обещаю :)

"Что бы вы не делали с вашим ребенком, у него в любом случае найдется, о чем поговорить со своим психотерапевтом" (с) неточная цитата, но смысл именно такой))
Так что не грей голову.

О! Отличная цитата! Надо запомнить. :)))

Рассказик поищи Макс Фрай «дом для кошки и дракона». Коротенький.
Моя козюля - младшая, к тому же девочка - ох, даёт стране угля! Я ругаюсь, пытаюсь строить ее, а потом жалею - ей же весело, она малышка озорница, это ж кайф! Не надо обламывать человека. И ещё я нашла такую штуку - надо опуститься на колени и увидеть мир с ее позиции. Он там, на метр ниже, совершенно другой.

Это даааа! Я знаю этот эффект мира с другой высоты. :)

Из невоспитанных детей вырастают невоспитанные взрослые. Ты просто воспитываешь в ней чувство такта! А что там кто делает на самом деле - никого не интересует)

Мне кажется я в ней воспитываю только способность шифроваться качественнее :))

Остается тебя только похвалить!))

:)))
Вот вырастет юный шифровальщик... станет первой женщиной-генералом ФСБ... :)))

Я себя оправдываю, что это инстинктивно! Что это хочется ребенка защитить, поэтому мы такое творим! Хотя чем могут навредить порисованные обои...

Да, наверно так и есть, инстинктивно...обои защищаем. :)

  • 1