?

Log in

No account? Create an account
стандартный

thunderozzz

Миша Грохоталкин detected...

Я устал. Но не уйду!


Previous Entry Share Flag Next Entry
стандартный
thunderozzz

Незрячие живцы

Дослушал книгу Жозе Сарамаго "Слепота".
У меня осталось двоякое впечатление.

С одной стороны, автор смоделировал вполне годный сценарий для более чем реального апокалипсиса. И даже не смотря на то, что по книге уже снят фильм, можно было бы состряпать смотрибельный сериал сезона на три. Или даже пять. Этакий зомбилэнд, где слепые люди борются за выживание в мире ослепшего человечества. То есть, книга могла бы стать отправной точкой для дальнейших, очень печальных событий. Уверен, получилось бы ничуть не хуже чем про Унылых Мертвецов. Ведь отчаявшиеся, обреченные люди - это куда хуже агрессивных безмозглых тварей.



С другой стороны, тему всеобъемлющего трэшака афтар не раскрыл, как ни пытался. Абсолютно. Более того, описывал происходящее слишком углубляясь в несущественные детали, забывая о более важных моментах. Прям, Пришвин какой-то! Приходилось всю эту лабутень пролистывать. Также, афтар абсолютно невнятно обозначил тот факт, что все достижения человечества оказались неработоспособными и бесполезными в условиях слепоты этого самого человечества. Причем, книга написана в очень даже техногенные 90-е годы и можно уж было распиарить многие косяки созданной человечеством матрицы гораздо более задорно. Такое чувство, что у него просто не хватило ни знаний, ни фантазии для этого. Кроме того, автор умудрился закончить катастрофу хэппиэндом, в тот момент, когда надо было лишь начинать писать вторую часть книги.

Товарисч Сарамаго также написал  "Перебои в смерти". Это еще более невыносимое произведение! При том, что оно написано позже Слепоты. Почему невыносимое? Патамушта классный пейсатель фантазирует безотносительно времени. Так, чтобы и при наличии дат на страницах, книга читалась с беспроблемным переносом событий, героев и себя в настоящее (то есть, в будущее). В данном случае это категорически невозможно. Ибо гаджетоупоминаемость и всяческая кибернетическая мысль в его произведениях находится на уровне одноклеточных. Ну нельзя так писать фантастику. Поучился бы у Ивана Ефремова штоле?. Даже не знаю теперь, есть ли смысл читать нобелевское произведение этого португальского персонажа. Можно ведь и в Альфреде Нобеле разочароваться.

В общем, за идею (для фильма) - отлично. За всё остальное - полный неуд.


[Бонус для тех, кто хочет стать богатым...]З.Ы.

Если кто-то хочет разбогатеть - перепишите Слепоту на новый лад и отправьте сценарий режиссерам Унылых мертвецов.

И не забудьте про  мои 10%! ;-)))

Posts from This Journal by “грохоталкин читает книжечки” Tag

  • Закалённая сталь. 100 лет спустя.

    Осилил на днях "Как закалялась сталь" Островского. И в общем-то не увидел в книге никакого пропагандистского зашквара. По сравнению с…

  • Про лыцарей

    Да, это стыдно. Стыдно, когда хочешь стать воином легиона света, а сам даже Ридли (тьфу ты!) Вальтера Скотта не читал. Да, я не…

  • Вон ано чо оказывацца, Михалыч!

    На днях вычитал, что небезызвестный, давно уже мёртвый гражданин Франклин (ага, тот самый), был не просто изобретателем-затейником, но и порядочным…


promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 120
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…

  • 1
Щерт побери! А это фантастика? Мне понравилось, но я-то читала про любоффь))

Ну вы блин даёте! (с)
:)))

не жадничай, за идею и 1% с головой

Предлагаю назвать "Мертвые унылцы" :))

Неее!
Мёртвые уныльцы - это как раз последние пара сезонов Ходячих... :)
Надо было мне раньше порекомендовать им переключиться на слепых...

Не, не хочу про зомбиапокалипсис со слепыми унылыми мертвецами

Не хочешь, заставим :)

Ага, фиг ты меня заставишь!

АААА!!!!
Впервые встречаю человека, читавшего "Слепоту" и "Перебои в смерти" (правда ранее я ни у кого не интересовалась, читали ли они. Бгг)

"Слепота". По мне - вполне годное произведение; показан апокалипсис в одной отдельно взятой деревне, таксскать. Меня тоже смутило отсутствие технических деталей, но у аффтара, на мой взгляд, была другая задача: в условиях безнаказанности и беспомощности индивидуумов показать человеческую суЧность во всей её красе. С этим он вполне себе справился.

"Перебои в смерти" - до конца неасилила. Тоже напрягало отсутствие привязки ко времени (хотя бы в какой четверти века): я же должна как-то представлять героев произведения - в кринолинах дамы ходят или в современной одежде. А ещё манера повествования: через сплошной текст без абзацев и выделения прямой речи капец как сложно продираться

Я вот кстати задним умом подумал... Может проблема обеих книг кроется в некачественном переводе?

Да, Слепота - годная, но по поводу "справился", не соглашусь всё же. Мне вообще показалось, что афтар пытался сгладить все острые углы. А должно было быть всё гораздо жестче.

"А должно было быть всё гораздо жестче." - не факт.
Возможно в людях гораздо больше человеческого, чем нам кажется

Вся история человечества говорит об обратном. :)

Человечество медленно и верно идёт по пути гуманизации: уже на костре за инакомыслие сжигать не модно и негров признали людьми

Другой вопрос: насколько глубоко запрятаны звериные инстинкты

Зато теперь за инакомыслие оформляют в карцер (говорят, это похуже костра).
А белых вообще не уважают! :)

За что боролись, на то и напоролись ))

Рискну порекомендовать "Задачу трёх тел" Лю Цысинь. На первый взгляд обычная фантастика, но ближе к концу ощущаешь философскую глубину на уровне даже "Соляриса" Лема. Мне прям зашло.

Спасибо. Записал :)

  • 1