thunderozzz (thunderozzz) wrote,
thunderozzz
thunderozzz

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

укурок VS учитель

После происшествия в Перми опять бросятся шерстить школы (а точнее высасывать мозг у и без того загруженных бесполезной бумажной работой учителей), усиливать охрану (а точнее, повышать поборы с родителей) и срочно выделять миллионы на установку систем реагирования (а точнее, под распил, так как тревожные кнопки уже давно есть в каждой школе). Но всё это не исправит ситуацию. И таких зверских случаев будет с каждым годом всё больше.

Знаете почему?


Патамушта уже давно в каждой среднестатистической школе (и наверняка почти в каждом классе) есть ученики-наркоманы, с которыми учителя ничего не могут сделать. У школы просто нет никакого реально работающего механизма реагирования на такие случаи, когда оказывается, что на уроке сидит укуренная в хлам малолетка. Что может сделать учитель? Выгнать из класса? Отправить к директору? Пожурить? А что дальше? Даже выгнать такого ребенка из школы со справкой "необучаемый дебил" нет никакой возможности. А повлиять на родителей - вообще нереально. У нас типа свобода и неприкосновенность частной жизни. До тех пор пока любимый ребеночек вдруг не оказывается обкурившимся преступником в новостях.

Уже давно пора дать учителям больше прав.

Причем очень жестких прав. И в том числе, права на безопасный труд и самооборону (электрошокером, например). Только для начала надо их четко прописать в уставах школ, трудовых договорах учителей и увязать уже наконец с действующим законодательством. С обязательным условием обратной ответственности вышестоящего (и смежного) начальства. Если школа подала сигнал, а система не отреагировала и не решила проблему оперативно, значит она не работает, значит чинуши должны быть разжалованы, законы переписаны, а система перезагружена. И не надо валить всё на школу.

Учитель не должен воспитывать ваших детей.

Он должен учить. А воспитывать должна семья. Или компетентные органы, когда уже поздно. А учитель должен быть тем звеном которое обязано сообщить куда следует о проблемах ученика и дать заключение о том, улучшилась ли ситуация после принятых мер реагирования. Школа должна иметь право в случае непринятия действенных мер по спасению ребенка ткнуть носом чинуш различных министерств в проблему и снять с себя любую ответственность за дальнейшее развитие событий. И пока этого не произойдёт, пока наркоманы будут безнаказанно ходить в наши школы и сидеть рядом с нашими детьми ситуация будет только ухудшаться.

К сожалению.
Tags: образование, общество, хроники Арканара
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Ролевые игры на дистанционке

    Екатерина Михална после ежедневных двухчасовых дистанционных домашек (с перерывами на рёв и хлопанье дверями) заставляет отца играть в школу.…

  • Ученья тьма

    Заслал меня работодатель учиться в родимый Политех. Точнее профессионально переподготавливаться. Чтобы я мог бесплатно делать работу за которую…

  • Логика где-то рядом

    Второй год строго пугают: сопливых детей в садик не водить! Но все конечно водят. А куда девацца? Не у всех же есть бабушки или запасной ребенок…

  • Пробелы образования

    Пришел с работы домой... Весь такой в ожидании, что сёня займуся с ребёнкай хоть чем-то полезным. Нопремер, сделаем домашнее задание по англицкому.…

  • Сломанная ёлка

    Знакомая рассказала... Вчера утром дети пришли в детский сад нарядные, заточенные Дедушке Морозу пролепетать свои стихи и получить подарки. А им…

  • Детсадовские разборки (эпилог)

    К сожалению у этой истории случилось продолжение. Я не хотел об этом рассказывать, пока мой ребенок доучивался в садике. Но теперь, когда мы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments