thunderozzz (thunderozzz) wrote,
thunderozzz
thunderozzz

Categories:

О пользе вредных девайсов в терапии ДЦП

Проводим атипичную восстановительную терапию со старшим ребенком.

Кто бы мне сказал, не поверил бы, что ИксБокс это не только вредно, но и полезно! В отличие от электрофореза и прочих полумер, применяемых при консервативном "лечении" ДЦП. Старший ребенок частенько смотрит со мной футбол. Болеет за наших. Катька тоже. И вот, Дмитрий Михалыч дорос до Фифы.  Но настроить джойстик под левшу (как в гонках) и играть только здоровой рукой невозможно. Ребёнок понял, что надо использовать правую руку хотя бы в качестве кочерги (чтобы попадать пассивным большим пальцем на две основных кнопки в правой части джойстика). Поначалу ничего не получалось. Трудно попасть в кнопку пальцем, пытаясь двигать всю руку. И особенно это трудно сделать вовремя, из-за задержки передачи нервного импульса на нездоровой руке.


Сначала, когда почувствовал, что не получается попадать куда надо, пытался нажимать правые кнопки левой рукой. Но тогда футболист переставал двигаться. Что неприемлемо. В итоге, взял себя в руки, начал усердно бомбить по кнопкам. Куда попало. Иногда попадало куда надо. Счастью не было предела, когда забил мне первый гол. Но потом начал хитрить. Вместо того, чтобы нажимать кнопку, стал бить джойстиком навстречу руке. А это негативно влияло на точность передвижения юнита. Кроме того, оказалось, так попасть в кнопку еще сложнее. Пришлось несколько сеансов терапии принудительно придерживать ему джойстик, чтобы пресечь эти попытки идти по  лёгкому пути. Он немного привык и дело пошло лучше.

В итоге, спустя три недели упорных тренировок ребенок довольно точно попадает пальцем на руке-кочерге в нужные две кнопки. И даже пытается использовать третью (длинный навес). Без мяча уверенно и чаще удачно идет на перехват (без активного отбора это не требует концентрации внимания на подготовке к нажатию нужных кнопок). Но пока еще не очень удачно двигается с мячом в решающий момент перед воротами. Патамушта смотрит на джойстик, чтобы точнее попасть в кнопари. Из-за чего теряет ориентацию в пространстве монитора и атака прерывается. Стараюсь поддаваться ему в эти моменты, заставляю его неглядя жать куда надо. Но даже если я поддаюсь, искусственный интеллект Фифы за меня делает работу. В общем и целом, наблюдается значительный прогресс в мелкой моторике. Мотивация более чем достаточная. Тренажер для координации движения руки (и пальца) считаю получился просто великолепный.

Продолжаем терапию.
Tags: ДЦП, дети инвалиды, игромания detected, правосторонний гемипарез
Subscribe

Posts from This Journal “дети инвалиды” Tag

  • Киборгология

    На Бумстартере стартовал хороший проект. Проект реально работающий. Ребята из Сколково помогают детям обзавестись работающими руками. Пока это…

  • Он вам не Димусик.

    А вполне уже Димон. Чо та я всё про Королевишну пишу, а ведь у Димки тоже есть успехи. Вот например, в последнее время он стал откровенно…

  • Дети-киборги где-то рядом

    На днях увидел рекламу сайта по протезированию рук. Зашел посмотреть только потому, что в рекламе было упоминание о бесплатности протезирования для…

promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 120
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments