?

Log in

No account? Create an account
стандартный

thunderozzz

Миша Грохоталкин detected...

Я устал. Но не уйду!


Previous Entry Share Flag Next Entry
стандартный
thunderozzz

И еще про то, когда нас не станет

Вот часто говорят, что когда уже всё понятно, то:
"Всё равно надо жить! Ради детей, ради близких...".

Это говорят те, кто как бы хочет подбодрить обреченных. Что типа, смысл жизни еще не утрачен, даже когда уже точно известно где конечная остановка. Иногда сам обреченный говорит, что "я должен жить, ради детей, ради близких..." А еще, кто-то скажет, типа: "Как мы без тебя жить будем? Кто  твоих детей будет на ноги ставить? Ну ка быстро живи! Офигел что ли помирать та?" И человек думает: "А может и правда, я им нужен? Как же они без меня? Может и правда пожить еще, хоть чуть-чуть..." И вот теплится в нем эта надежда, что луше плохо пожить, чем не жить совсем... Тем более, и причина вроде как нашлась.

И он, обреченный, конечно, имеет на это полное право.


Говорят, что когда человек не хочет вот это всё такое, типа "жить" (точнее, существовать) и "ради кого-то", патамушта уже собрал чумаданы, патамушта уже понял, что стал тяжелой нагрузкой для близких (и физической, и моральной и финансовой), патамушта  жизнь (в нормальном ее понимании) кончилась, хотя тело еще трепыхается... то он, вот этот самый человек, осознавший всю тяжесть положения - эгоист. В лучшем случае. А в худшем - просто слабак и сдался. Не хочет жить ради детей, подлец! Хочет налегке свалить отсюда! Хочет наплевать на нас и помахать всем ручкой. Ну эгоист же! Как есть эгоист!

А я вот не согласен с этим.

По-мне дык, прикрываться тем, что "я буду жить ради вас" - это нечестно. Получается, есть причина оправдать своё несмирение со случившимся. Типа, я конечно понимаю, что мне конец, но всё же, должно быть основание отложить тот самый момент. И вот оно найдено: "поживу ради вас всех". А то, что в реальности от такой "жизни" никакой отдачи нет, кроме угнетающей жалости - это вроде как и не важно. Но зато, вы будете за мной утку выносить, делать уколы внутривенно и плакать в уголочке вечерами. И вот, ты вроде понимаешь, что уже обуза для всех, и что это вообще не жизнь, а какой-то наркотический дурман и издевательство над собой и окружающими, и общение с тобой приносит родственникам уже только моральные страдания, а ты всё равно говоришь "Нет, уж, я поживу! День, неделю, год! Вы же сами говорили, что без меня вам плохо." - вот это и есть эгоизм. И слабость.

Я так считаю.


Posts from This Journal by “рак” Tag

  • Немного поверхностных знаний о Дарвинизме

    На днях по местному радио услышал... И удивился, что второй причиной смертности человеков в Вологодской области является онкология (после…

  • Однажды не станет и меня

    Сегодня умерла моя двоюродная сестра. Она была на 5 лет старше меня. Молодая совсем и всегда на позитиве. Год мучилась всякими химиотерапиями. И…

  • Торжественно клянусь!

    Все люди умирают от рака. Просто некоторые до него не доживают... Так говорит мой отец. И мой жизненный опыт подсказывает, что он прав. Рак…


promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 120
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…

  • 1
Жить ради вас - это ещё и втягивание в долг, то есть тот, ради которого жили теперь должен и обязан.
Я против.

Полностью согласен: как ни крути, а человек приходит один (пусть через "посредничество мамы-папы, но один) и точно так же уходит один. Единственное, что я против эвтаназии. Точнее, за самоэвтаназию и свободную продажу того, чем можно проэвтаназиться.

Это да. Процедура должна быть какая-то... Со свидетелями и по письменному заявлению...

Абсолютно так. Например, в присутствии нотариуса, который удостоверит согласие человека добровольно уйти из жизни.

(Deleted comment)
Да, в этой истории сильный стимул похоже был...

я об этом много думала, потому что работаю в больнице, и позиция моя по этому вопросу претерпевала изменения. Конечно, хочется уйти красиво, остаться в памяти таким, чтобы о тебе горевали. Но может истинная любовь к близким заключается в том, чтобы уйти таким, о котором уже убиваться не станут, а примут с облегчением - в этом много самопожертвования, это сложный вопрос, подумайте об жтом.

Интересная логика...
Так всех утомить, чтобы они потом вздохнули с облегчением...

да, и это не ирония

Я понял, что не ирония. И даже увидел в этой логике смысл.
Но мне такая логика не нравится.

ну, мое мнение ты знаешь.

Рак - штука тяжелая. Но даже в случае рака 100 процентов обреченности нет. Бывает, удачная операция помогает.

Удачная операция помогает только на время.
И не всем.

Так мы вообще живем весьма короткое время. Знаю людей, кто прожил после подобных операций достаточно много.

Я уверен, что у них был просто не рак.
Это моё личное мнение.

Я напомню только один пример - Стив Джобс. Он не лег лежать, нет - он был не такой человек, и лечился от рака до последнего. И все равно в конце-концов болезнь победила. Но если бы он просто лег, у него бы были месяцы. А так прошли годы. И за эти годы его вклад в развитие компьютерных технологий был огромен. Apple получил "второе дыхание", и сейчас является одним из лидеров индустрии.

У него просто было достаточно средств на глубокую диагностику и самых крутых врачей.
Был бы он обычным жителем Урюпинска, загнулся бы как все через годик...
Да и случаи разные бывают.

Он тоже одну ошибку совершил - первые полгода практически не лечился. А то, может быть, и сейчас бы радовал нас чем-нибудь новеньким ;)

  • 1