thunderozzz (thunderozzz) wrote,
thunderozzz
thunderozzz

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Космозззойд detected...

В фильмах о космических путешествиях меня всегда смущает один момент...

Вот этот самый, когда людишек вгоняют в летаргический сон на несколько лет, чтобы они преодолели пространство и время. В принципе, идея здравая и даже в чем-то логичная. Ну логичная, конечно, в рамках человеческих понятий о халяве. Солдат спит, служба идет. Да и ващще, классно же - погрузился в сон на 120 лет, а потом проснулся, взбодрился и выгрузился на новую планету, чтобы засорять ее пластиком и насиловать гусей выменивать у местных уран на бусы. И всё бы ничего, вроде годный план.

Но тут есть чисто техническая проблема с выходом из сна.


Я дважды лежал в больничке (с коленом). После первой операции (биопсии костной ткани)  я смог уверенно встать на ноги на третьи сутки. После второй операции (более долгой) - на третью неделю. Проблема не в боли (у меня просто заплату ставили на кость), а в том, что если проваляешься неделю на кровати, то мышцы атрофируются. Ноги просто забывают, как это - ходить. То есть, человек, пролежавший хотя бы год в анабиозе, не сможет просто так встать из капсулы (в которой, как мы убеждаемся каждый раз, никаких манипуляций с физической нагрузкой не продумано). А тут он 30 лет и три года пролежал, между прочим! Да он просто упадёт, патамушта тело не будет его слушаться. Мышечная память восстановится, но не сразу.

И в фильмах этот момент никак не учитывается.

Ну вы же знаете, что космонавты с МКС прилетают обессиленные. Мышцы в невесомости не работают и теряют сгибательно-разгибательный навык. Мозг отключает излишнюю нагрузку и забывает о ней, пока вдруг, на Земле, не оказывается, что есть гравитация (которой как бы нет). По идее, капсула, в которой путешествует спящее тело, должна постоянно напрягать мышечную ткань гуманойда. Уж не знаю как, но должна. Может там какие-то импульсы пускать по телу, чтобы мышцы сокращались. Выглядеть будет стрёмно в кино - эдакий нескончаемый приступ паралитика. Или можно приковывать прямоходячего к вело-тренажеру и чтобы он 100 лет педали крутил. Во сне. Выглядеть будет ржачно, но зато правдиво. Вопщем, я уже хотел было дать афторам бесплатный совет, типа - задумайтесь над этим, голактеко в опасносте! Но жена говорит, что я болван, а проблема в наркозе.

Да??

Tags: будущее человечества, голактеко в опасносте!, кинорецензия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кинорецензия” Tag

  • Про драконов и коммунизм

    Не выходя из корововирусной комы досмотрел таки Игру Престолов. Что я могу сказать? 1. Даже в последнем сезоне я всё еще путал имена и фамилии…

  • План вновь не сработал

    Как и в прошлом году на отпуск был план: смотреть по одному фильму в день. И конечно же, реализовать его не удалось. Однако, мне есть, что сказать…

  • Кинорецензия в 2 предложения

    И даже без спойлеров. Кто сегодня на работе играет в восьмиглазого Джэка Воробья, тот я. Патамушта вчера в 11 вечера я пошел смотреть первую серию…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments