thunderozzz (thunderozzz) wrote,
thunderozzz
thunderozzz

Categories:

Дети-киборги где-то рядом

На днях увидел рекламу сайта по протезированию рук. Зашел посмотреть только потому, что в рекламе было упоминание о бесплатности протезирования для детей-инвалидов по программе реабилитации. То есть, вроде как Димкина рука подходит под это условие. Но дело не в бесплатности. Хотелось заценить уровень технологий. А что, если уже возможно вот такое:




Оказалось, что в Сколково производят тяговые протезы рук (то есть, когда искусственный механизм приводится в действие оставшимися рабочими суставами). А в перспективных разработках числится импульсный протез (то есть, когда отсутствующая конечность управляется импульсами остаточных нервных окончаний) с рабочим названием Страдивари. По технологическому уровню исполнения изделия показались мне еще очень далёкими от того, что нам показывают в голливудских блокбастерах  и даже от тех разработок израильских и американских научных центров, что встречались мне на просторах энторнэтаф. Но просмотр роликов вселил в меня некоторый сдержанный оптимизм.

[Вот например...]Вот например:

Там есть много роликов с детьми разного возраста.


Возможно, подумал я, слухи о бесперспективности русских нанотехнологий сильно преувеличены. Поэтому, взял и написал им письмо. Типа, "Дратути! У моего сына не работают пальцы на руке (ДЦП, правосторонний гемипарез). Существует ли возможность изготовить для него протез экзоскелетного типа на импульсном управлении с шестистовольным пулеметом и лазерным испепелителем, штобы он мог стать киборгом и спасти планету от рептилойдов хотя бы брать и поднимать предметы правой рукой, на которой два пальца имеют слабую остаточную активность?"

Написал без особых надежд. Ну просто потому, что только эти незамысловатые технологии, всё еще находящиеся в зачаточном состоянии, могут вернуть моему ребенку руку. То есть, хватательную возможность, которая в данный момент отсутствует из-за неработающего большого пальца. Конечно, лет через 300 или 500 (если человечество не угробит себя), нанотехнологии позволят перепрошивать наши мозги. Что в свою очередь позволит ставить на ноги неходячих. Но на ближайшие 100 лет задача минимум очевидна - доведение импульсно управляемых протезов периферийного типа до уровня "здоровые люди позавидуют!".

Из Сколково мне буквально на следующий день пришел ответ:

[Прочитать ответ...]Михаил, добрый день! На данный момент перчатки экзоскелетного типа находятся в разработке, данные установки планируем в 2017-ом году. Мы внесем Вас в базу, и свяжемся с Вами, как только что-то изменится, так как мы еще будем набирать тестовую группу. Не могли бы Вы прислать нам Ваши ФИО и контактный номер телефона.

С наилучшими пожеланиями / With kind regards,
Ильвира Асанова/ Ilvira Asanova
Менеджер по развитию/ Development manager
Tel: +7 (915) 252-****
Компания "Моторика" / Motorica, LLC


Если что-то из этого получится, то в моём журнале станет актуальным тег - "дети киборги". Может быть, мой сын доживёт до того момента, когда ему изготовят такую перчатку. Может быть, он даже сам поучаствует в ее создании. Может быть, не только в качестве испытуемого манекена, но и разработчика. Ибо все данные (феноменальная память, сообразительность) в отличие от отца, у него имеются. Со временем он поймет, что помочь себе сможет только он сам, своей умной головой. И я уверен, в этом случае, он поможет не только себе, а многим людям.

Как известно, воины Света должны причинять добро!




.
Tags: ДЦП, Сколково, дети инвалиды, дети-киборги, нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “дети-киборги” Tag

  • Полный игнор.

    Димка проигнорил вообще все подарки. Про вертолёт (который я всё таки решил под елочку положить, патамушта самому охота полетать) вообще сказал:…

  • Про спорт небольших достижений

    Екатерина Михална научилась ездить на вилисипеде. Без дополнительных колёс. Спустя месяц после первых кровопролитных

  • Киборгология

    На Бумстартере стартовал хороший проект. Проект реально работающий. Ребята из Сколково помогают детям обзавестись работающими руками. Пока это…

promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 120
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments