thunderozzz (thunderozzz) wrote,
thunderozzz
thunderozzz

карманный верстачок "Богатырь"

После того, как я сломал кетайский верстак, делом чести стало забабахать правильный девайс для дальнейших извращений по производству мебели в домашних условиях. Да и вообще, давно собирался сделать из квартиры хлев, а заодно удивить соседей.

О получившейся мебели я расскажу в другой раз, а сегодня, для тех кому интересно, я расскажу, как сделать мобильный верстак, если чешутся золотые рученьки. Ведь это очень удобно, когда можно и дома помусорить опилками-стружками, и в гараже, и на природе у водоёма прокачать дзен под пение птиц.


[Как это было...]
Однажды в космосе сошлись в одной точке три обстоятельства. Халявный верстак сломался - раз. Самая сложная деталь для изготовления верстака (прижимной механизм, доставшийся мне по наследству) пылилась уже долгие годы в чулане и дальнейшее игнорирование сего факта было невозможным - два. Случайно я увидел в энторнетах вот такую классную вещь (ценник без доставки 3 тыр) - три:



Звёзды сошлись! Чем я хуже? Что я зря штоле диплом ынжынера получал? Копипастить же умею!



И выпилил лобзиком из соснового щита (700 р) и по-знакомству полученного (за 500 р) полена осины (для прижимного бруса) вот такую штуку:




Найдите 10 отличий, как говорицца!



Донор-китаец стал удобной подставкой, хоть и хлипкой. Но верстак то получился переносной! Не нужен - снял, поставил в угол. Удобно! Правда, в отличие от прототипа по габариту мой получился раза в 2 больше - 600х500 мм. Заточен он под ковыряние мебельного щита шириной до 600 мм. Именно то, что мне надо! А если установить мой чудо прибор на специальный удлиненный стол-верстак, то можно сделать гигантскую Буратину размером с двухэтажный дом.



Прижимной механизм, много лет ждавший своего звездного часа, немного шлифанул для красоты:




Новый такой механизм (как у прототипа на первой фотке) стоит 1,5 тыр.



Но мой лучше. Он бисплатный! И проверен временем. Вот он спрятался внутри:




Чопики (штырьки которые торчат из стола и зажимают детали) сделаны из швабры (всего 25 р):



Однако, чтобы сделать для них отверстие пришлось купить сверло Форстнера 22-го диаметра made in Austria за 1000 (ТЫСЯЧУ мама-мия!) рублей. Столько же стоит набор китайских свёрел пяти размеров, которые дерево грызут, а не режут.



В общем, я щетаю мобильный верстак удался! И стильная щетка-сметка ему очень идёт:




В следующий раз я покажу вам шикарную мебель производства фабрики "Грохоталкин корпорэйтыд".

Первый экземпляр (сгусток инженерии, дезигна и практичности) уже запущен в эксплуатацию!
И это только начало!



А на сегодня фсё.
Tags: столяр-криворучко, творчество моё
Subscribe
promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 120
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments