?

Log in

No account? Create an account
стандартный

thunderozzz

Миша Грохоталкин detected...

Я устал. Но не уйду!


Previous Entry Share Next Entry
стандартный
thunderozzz

Другая железная дорога.

Paravoz
Моему сыну 3 года. Не знаю почему, но он без ума от железной дороги. В любом виде, будь то игрушечный паровозик или огромная надвигающаяся к перрону махина, издающая такой громкий гудок, что даже я сам вздрагиваю от неожиданности. Нам - родителям - дано большое счастье видеть, когда у наших детей загораются глаза, как лампочки - хоп! Есть контакт! Когда ребенок действительно чем то заинтересован, его восторг невозможно скрыть, он выплескивается взглядом. Фонтан какой то неведомой энергии изливается в космос, будто искры под ударом молота по разгоряченному металлу.

Мы с ребенком ходим погулять на вокзал и бродим по платформам, смотрим на проходящие мимо поезда. Рассматриваем тепловозы, электровозы, вагонетки и вагоны. Пытаемся разглядеть и понять что они перевозят. За дальними платформами есть интересная вертушка на которой крутятся тепловозы и могут заехать в специальные, радиально расположенные, боксы. Очевидно, там делают ремонт, но мы пока называем их "домик".

Я долго не мог понять, что не так на этом родном мне с детства вокзале. Мне, уже взрослому человеку, чего-то ужасно не хватало. Но в недавнюю нашу прогулку, как раз, когда мы наблюдали, как специальный "корчеватель" вырывает с мясом из земли старые пути, я понял - запаха! Нет того старого, знакомого с детства запаха пропитанных чем-то шпал. Этот запах ни с чем не спутать. Даже если где-нибудь в деревне наткнешься в траве на полусгнившую шпалу от нее пахнет вокзалом. Тем самым вокзалом из детства, когда шпалы были деревянные. А теперь их нет. Теперь шпалы бетонные. От них ничем не пахнет. Вокзал теперь пахнет чем угодно - пирожками, туалетом, пролитым на асфальт пивом, но не воспоминаниями о детстве. Запах прежней железной дороги стал историей. Историей утраченной навсегда.

Мой сын никогда уже не будет знать, чем пахнет настоящий вокзал, тот, который из моего детства. Но я надеюсь он пронесет в душе маленькую страсть к огромным, громким, механизмам и ему будет что вспомнить о своих детских увлечениях, когда стукнет тридцатник. И пускай он никогда, может быть, не станет главным управляющим РЖД России, лишь бы он оставался честным и открытым человеком. Таким же искренним, как сейчас его взгляд. А я счастлив тем, что видел этот бездонный космос в его глазах.

promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 117
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…

  • 1

У меня много друзей

из молодежи, на 10 - 15 лет меня младше, так вот с одним мы дружим уже 15 лет и он тоже всегда любил жд во всех ее видах.
А я в своем детстве ходил в магазин вторсырья где за больше чем 100 кг макулатуры + какая то доплата лежала импортная игрушечная жд и облизывался - у меня конечно не было ни 100 кг макулатуры (хоть я и был пионером/октябренокм/кем там еще в младшей школе) ни денег на доплату.
Сейчас у племянницы хотя бы жд есть и у сына друга :)

Re: У меня много друзей

Да я и сам люблю ЖД! :) У меня в детстве была простенькая, но совсем не такая, какие сейчас может позволить себе мой ребенок... :)
Так что может быть, это любовь к паровозам в моём сыне - это и есть часть меня самого... И это здорово! :)

  • 1