thunderozzz (thunderozzz) wrote,
thunderozzz
thunderozzz

Другая железная дорога.

Paravoz
Моему сыну 3 года. Не знаю почему, но он без ума от железной дороги. В любом виде, будь то игрушечный паровозик или огромная надвигающаяся к перрону махина, издающая такой громкий гудок, что даже я сам вздрагиваю от неожиданности. Нам - родителям - дано большое счастье видеть, когда у наших детей загораются глаза, как лампочки - хоп! Есть контакт! Когда ребенок действительно чем то заинтересован, его восторг невозможно скрыть, он выплескивается взглядом. Фонтан какой то неведомой энергии изливается в космос, будто искры под ударом молота по разгоряченному металлу.

Мы с ребенком ходим погулять на вокзал и бродим по платформам, смотрим на проходящие мимо поезда. Рассматриваем тепловозы, электровозы, вагонетки и вагоны. Пытаемся разглядеть и понять что они перевозят. За дальними платформами есть интересная вертушка на которой крутятся тепловозы и могут заехать в специальные, радиально расположенные, боксы. Очевидно, там делают ремонт, но мы пока называем их "домик".

Я долго не мог понять, что не так на этом родном мне с детства вокзале. Мне, уже взрослому человеку, чего-то ужасно не хватало. Но в недавнюю нашу прогулку, как раз, когда мы наблюдали, как специальный "корчеватель" вырывает с мясом из земли старые пути, я понял - запаха! Нет того старого, знакомого с детства запаха пропитанных чем-то шпал. Этот запах ни с чем не спутать. Даже если где-нибудь в деревне наткнешься в траве на полусгнившую шпалу от нее пахнет вокзалом. Тем самым вокзалом из детства, когда шпалы были деревянные. А теперь их нет. Теперь шпалы бетонные. От них ничем не пахнет. Вокзал теперь пахнет чем угодно - пирожками, туалетом, пролитым на асфальт пивом, но не воспоминаниями о детстве. Запах прежней железной дороги стал историей. Историей утраченной навсегда.

Мой сын никогда уже не будет знать, чем пахнет настоящий вокзал, тот, который из моего детства. Но я надеюсь он пронесет в душе маленькую страсть к огромным, громким, механизмам и ему будет что вспомнить о своих детских увлечениях, когда стукнет тридцатник. И пускай он никогда, может быть, не станет главным управляющим РЖД России, лишь бы он оставался честным и открытым человеком. Таким же искренним, как сейчас его взгляд. А я счастлив тем, что видел этот бездонный космос в его глазах.
Tags: РЖД, отцы и дети
Subscribe
promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 120
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments