стандартный

thunderozzz

Миша Грохоталкин detected...

Я устал. Но не уйду!


Previous Entry Share Next Entry
стандартный
thunderozzz

Тормансиане

В детстве я мало читал. Теперь пытаюсь восполнить пробелы в образовании. Времени для этого катастрофически не хватает, поэтому стал слушать аудиокниги в машине по пути на работу и с работы. Прежде я бездарно тратил ежедневные полтора часа простоя в пробках на заслушивание до дыр музыки или переходил в режим сомнамбулического автопилота.

На днях закончил прослушивание книги Ефремова И А  «Час быка». Взирая на эту историю с высоты прожитых лет, я пришел к неутешительным выводам, а также обнаружил удивительную метаморфозу…

час быка

(Для тех, кто не знаком с текстом или подзабыл, тремя словами напомню суть:)


[краткое содержание книги]Совершенные, прекрасные во всех отношениях люди планеты Земля по прошествии множества столетий посещают заброшенную на задворках галактики планету (Торманс), схожую по гео-параметрам с Землёй. Тормансиане - потомки земных людей, покинувшие ее в надежде избавиться от угнетения мирового империализма 21-го века. Но в итоге построивших жестокое феодальное государство под управлением 4х «избранных», разделивших всех людей на долгоживущих и быстроумирающих. Ресурсы Торманса исчерпаны, перенаселение обесценило жизнь человека и что делать дальше не понятно. Налицо вроде как предреволюционная ситуация, но точка кипения пока не достигнута. Прилетевший отряд Землян вошел в контакт с правителями Торманса и попытался образумить их, склоняя ко всеобщему процветанию и передовым нанотехнологиям. Однако, столкнувшись с боязнью местной олигархической верхушки утратить контроль над планетой, землянам пришлось занять позицию невмешательства, согласно вселенскому своду наимудрейших правил и оставить обитателям планеты право самим совершить революцию в своих головах…Что в итоге и происходит. Все станут счастливы.

Книга написана в 60-х годах. Сюжет отчасти перекликается с произведением Стругацких «Трудно быть богом», написанным в тот же период. Разница лишь в том, что труд Ефремова больше насыщен техническими подробностями возможного будущего. Научные достижения планеты Торманс, например, позволяют наносить ракетные удары по космическим кораблям находящимся на орбите, в отличие от дикарей с топорами Стругацких.

В моменты описания жизни и быта Тормансиан меня не покидало ощущение, что их мир – очень напоминает наше современное общество. В книге даже используется привычное нам слово «олигарх». Вот только краткий перечень совпадений выдуманной 50 лет назад книги и нашей с вами современной России:


1. Группа олигархов правит планетой. (У нас – страной. Но вроде как есть версия, что и всем миром правит синдикат банкиров, а наши медвепуты – лишь марионетки);
2. Люди разделены на высшую касту приближенных и всех остальных. (У нас - Олигархия с придворными едрОсами и прочей чиновничьей братией против быдло-народа);
3. Олигархи Торманса зомбируют людей психотропными веществами и пользуются коллективным гипнозом. (У нас  - наркотики + алкоголь и, конечно же, наше любимое зомбо-ТВ, безустанно льющее помои в уши и глаза людей);
4. Олигархи всячески тормозят научно-технический прогресс и притесняют любое творческое начинание, неугодное правителям. (Зеркальное отражение нашей реформы образования и шоубизнеса);
5. Людей не лечат, поскольку они не успевают за свою короткую жизнь болеть. Главная идеология государства – «умри молодым и красивым! А мы – олигархи - сделаем твой уход из жизни  безболезненным». Основная зомбо-масса покорна и считает своим долгом подчиниться. (Тут вам и наша реформа медицины, которая поставлена на самоокупаемость, а значит никакой медицины у нас больше нет, только бизнес. Тут вам и почти копия нашего общества потребления: «жрать, $рать, ржать» +  «получи от жизни удовольствие, умри молодым». Тут вам и дружное голосование за Едро и пуКина как по убеждениям, так и по принуждению.);
6. Человек человеку – враг. Считается хорошим тоном поржать над упавшим человеком или набить морду поэту. (1 в 1 наше жестокое, безразличное, бесчувственное общество);
7. Приближенные к касте избранных (которым позволено жить дольше остальных, поскольку они обладают скромными талантами и умениями) – сборище лицемеров, готовых маму родную продать лишь бы урвать кусок побольше и прославить наимудрейшего их всех мудрейших. (Едро – такое же сборище лицемеров, вещающих о любви к Родине, забыв при этом указать в декларациях недвижимость в США на миллионы долларов);
8. Зачатки предреволюционной ситуации где-то в забытых подземельях (У нас - вялое хомячковое движение нарастающего сопротивления);
9. Общая бесцельность существования на разоренной планете. (У нас – такая же бесцельность при кажущемся спокойствии и стабильности)

И так далее...




Казалось бы, а что тут удивительного? Вы скажете – история повторяется! И тыщу лет назад всё было примерно так и через сто лет будет так же…

Хе хе!

Весь прикол в том, что книга была написана, я уверен, под жесткой цензурой «партии и правительства». Главной линией повествования является противопоставление феодального-капитализма загнивающего запада (Тормансианства) и райского коммунизма (Общества идеальных  людей будущего). То есть, налицо идеологическое противостояние США и СССР. Но случилось так, что Ефремов сумел описать (всего пару раз используя слово «коммунизм») довольно далекое будущее, которое стало… нашим настоящим!

Трагизм ситуации в том, что история сыграла злую шутку и перевернула всё с ног на голову: вместо счастливого будущего (назло и вопреки загнивающему капитализму) мы сами пришли к мягкому рабовладению 21-го века (это когда происходит эксплуатация большинства меньшинством, при незначительном, но постоянном улучшении качества жизни рабов). Тормансианами оказались мы сами!

Мы (я имею в виду всё человечество) исчерпали ресурсы планеты и всеми способами уничтожаем среду своего обитания, обрекая на страдания потомков. Своими бездумными, лицемерными, сиюминутными целеустремлениями мы спровоцировали проход через точку невозврата к любви и благополучию в нашей хрупкой, замкнутой эко-психо-инфо-системе. Мы живём в олигархическом капитализме имени гениальных подонков Морганов – Рокфеллеров, которые придумали федеральную резервную систему, общество потребления и запланированное старение вещей. Мы все – пушечное мясо, которое планета Земля выплюнет как отрыжку. Мы – дно Системы которую сами же построили…

МЫ - ТОРМАНСИАНЕ!

Какая ирония судьбы!


Но почему-то мне кажется, что в отличие от Тормансиан, счастливый финал нам не светит. Никакого просветления в головах рабов не будет. Поздно!

З.Ы.
Версия бытия Ефремовских идеальных людей Земли полностью совпадает с научными изысканиями и теориями Жака Фреско. Факт, что они не были знакомы и вряд ли знали о существовании друг друга остаётся не менее удивительным…

promo thunderozzz february 5, 2015 15:30 121
Buy for 50 tokens
Однажды я решил, что пришло время оформить мои творческие задумки в НЕЧТО… В отличие от прямоходячих теплокровных, которые вынашивают плод 9 месяцев, я вынашивал НЕЧТО почти четыре года. И даже сейчас, когда ОНО приняло некую форму, я сам до конца не знаю, что из ЭТОГО получилось и во что…

  • 1
У нас Салтыкова-Щедрина уже собираются запретить. Может и здесь увидят подрыв устоев и "стабильности"?
Грустно все это... Но что делать?

Не знаю что делать.
И сомневаюсь сильно можно ли исправить что-либо... :(

Сложим лапки и будем ждать быстрой и безболезненной смерти?

Говорят, надо начать с себя и еще, как завещал Юрий Никулин - сделать счатсливым хотя бы одного человека...
Но, честно говоря, сделать счатсливым себя и еще одного человека - не так просто, как кажется... Что уж говорить о спасении этого несовершенного мира... :)

Я не верю в теорию малых дел. Это самообман и нашистская пропаганда.

Я в принципе тоже... :)
Получается, мы с Вами обречены? :)

Ааа! Мы все умрем!

"Час Быка" и "Туманность Андромеды" мои любимые книги, читала каждую из них дважды.

Да, Туманность Андромеды я тоже прослушал год назад. Там было немного скучнее, поскольку планета была "бесчеловечная"... В Часе Быка больше и интеерснее именно из-за социализации... Человеческие заблуждения, жестокость и глупость в планетарных масштабах - гораздо интереснее лепестрических амёб. :)

Планета Торманс, тормансиане. Но и у книги счастливый конец, на Тормансе кончился Час Быка. (а Земля рождена в Час Быка). Сестра когда то хотела повторить за мной, начала читать, но так и не дочитала, потому что ничего не поняла.

Edited at 2013-03-11 05:03 pm (UTC)

Спасибо. Исправлю. :)
ТОрманс превратился на слух в ТАрманс... :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account